Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Maxam-Chirchiq АО “MAXAM-CHIRCHIQ”

Новости

  • Опрос

    Нравится ли Вам наш сайт?

    Да

     148 (78.3%)

     

    Нет

     21 (11.1%)

     

    Не очень

     14 (7.4%)

     

    Затрудняюсь ответить

     6 (3.2%)

     

Спасибо за участие в опросе

КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ - ГАРАНТИЯ УСПЕХА

КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ - ГАРАНТИЯ УСПЕХА

06.10.2015г.

«Аллея Почета»

КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ - ГАРАНТИЯ УСПЕХА

Цех пароснабжения АО "Максам - Чирчик" - один из старейших на предприятии. В ноябре нынешнего года ему исполнится 75 лет. За годы работы цеха здесь сменилось не одно поколение специалистов и рабочих, которые внесли весомый вклад в развитие предприятия, в выполнение сложных и ответственных задач, стоящих перед химиками г. Чирчика.

С годами оборудование устаревало, приходили в негодность котлы, механизмы, трубопроводы. И хотя много внимания приходилось уделять ремонту, кое-что заменялось на новое, но средств не хватало. Однако изыскивались все возможности, и цех продолжал работать. Да иначе и быть не могло, так как необходимо было обеспечить все цеха паром и горячей водой, а заодно и близлежащие к предприятию жилые дома.

В цехе сложился работоспособный и дружный коллектив ремонтников. Опытные слесари-ремонтники уходили на заслуженный отдых, а им на смену приходили новички, еще не имеющие навыков в ремонте и поэтому их под свое "крыло" брали кадровые рабочие, обучали их разборке механизмов и котлов, их ремонту, сборке и пуску в работу.

В 1995 году молодым, совсем неопытным пареньком пришел в цех пароснабжения и Нигматулла Сайдинов. Несмотря на отсутствие опыта, за дело он взялся с охотой. Опытные рабочие сразу заметили в нем эту тягу к делу и всегда старались удовлетворить его любопытство, подсказывали технологию разборки механизмов, подготовку их к ремонту. Попутно, вместе с такими же молодыми слесарями-ремонтниками Нигматулла Сайдинов изучал устройство оборудования, перенимал методы ремонта каждой детали.

Шло время, год за годом повышалось профессиональное мастерство Н. Д. Сайдинова. Его наставники были довольны, и одобрительно похлопывая по плечу, говорили Нигматулле: "Далеко пойдешь, парень!"

Уходили на заслуженный отдых отработавшие свой срок опытные слесари и все чаще Нигматулле Дикамбаевичу Сайдинову доверяли более сложный ремонт оборудования и он радовался этому, так как было над чем поработать и "поломать голову", а заодно обучал молодых слесарей - пополнение из учебных заведений.

- Ты сначала подумай, как разбирать механизм, а не знаешь - спроси, и только тогда начинай работать, иначе только время потеряешь, - объяснял Нигматулла Дикамбаевич молодым работникам.

Во время работы он не скрывал своего опыта, так как понимал, что все делают общее дело, главное, чтобы ремонт завершить в срок и пустить оборудование в работу. Только таким образом будет достигнут коллективный успех и выполнен план работы.

Если что-то не получалось у напарника, он подходил, присматривался и давал дельные советы и всегда помнил, как ему когда-то подсказывали старшие товарищи.

Недавно в цех пришел новый начальник, Дильшод Октамович Гапиров. - опытный специалист, грамотный инженер. Присмотрелся к порядкам, которые были в цехе. Многое ему не понравилось, и собрав коллектив, он рассказал о выявленных недостатках, предложил высказать свои замечания и предложения.

Все согласились с ним и решили сообща навести порядок. Во многом помогло коллективу цеха руководство предприятия.

Много было сделано по ремонту котлов и другого оборудования слесарями службы механика. Большая ответственность легла и на плечи Н. Сайдинова, как на одного из самых опытных слесарей-механиков.

Рядом с большим рвением трудились его товарищи Султан Ташметов, Бегали Илесов и молодой рабочий Ш. Октамов, а также другие слесари-ремонтники.

А когда навели порядок, самим стало радостно на душе - не зря старались. Да и работать стало лучше, с настроением.

Руководство предприятия высоко оценило заслуги Н.Сайдинова. За долголетний труд, высокое профессиональное мастерство, успешное выполнение заданий по ремонту оборудования Приказом - постановлением руководства и профсоюзного комитета его портрет помещен на Аллею Почета предприятия.

В. СТАРШИКОВ.

 
Возврат к списку