Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Maxam-Chirchiq АО “MAXAM-CHIRCHIQ”

Новости

ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ

3 Декабря 2019г.

Ветераны труда пенсионеры Общества «Мадад» имеют большое значение в работе нашего предприя...

  • Опрос

    Нравится ли Вам наш сайт?

    Да

     148 (78.3%)

     

    Нет

     21 (11.1%)

     

    Не очень

     14 (7.4%)

     

    Затрудняюсь ответить

     6 (3.2%)

     

Спасибо за участие в опросе

Интервью

Интервью

19 Ноя 2019г.



Наращивая темпы производства, не забывать об экологии

5/2019

     Первым азотным заводом нашей страны и всей Центральной Азии является АО «MAXAM-CHIRCHIQ», история соз­дания которого уходит в далёкий 1932 год. С момента запуска в 1940 году предприятие называлось Чирчикский Элект­рохимкомбинат. И на тот момент завод стал основополагающим в становлении и развитии градостроительной структуры города Чирчик.
     Сегодня АО «MAXAM-CHIRCHIQ» является крупнейшим производителем минеральных удобрений и другой химической продукции в Узбекистане. За годы своего существования у предприятия сформировалась отличная деловая репутация, оно снискало уважение среди отечественных и зарубежных партнёров и потребителей за высокое качество производимой продукции и надёжность.
     О перспективах дальнейшего развития и задачах, стоящих перед АО «MAXAM-CHIRCHIQ», корреспонденту «ЭВУ» рассказал Председатель Правления САЙДАХМЕДОВ Хотам Анварович.

 

     – В 2007 году испанская компания Maxam Corp S.A.U. приобрела 49% акций предприятия, в связи с чем предприятие было переименовано в АО «MAXAM-CHIRCHIQ». Что изменилось, помимо названия, с момента прихода испанских инвес­торов на предприятие?
     – Стабильность производства, высокое качество продукции и своевременное выполнение своих обязательств перед потребителями – это те основные принципы, которые всегда определяли стиль работы нашего предприятия. На производстве применяются современные технологии, позволяющие производить качественную продукцию, соответст­вующую мировым стандартам и пользующуюся устойчивым спросом как в Узбекистане, так и за рубежом. После приобретения корпорацией Maxam доли в уставном фонде нашего завода был проведен ряд работ по реконструкции и модернизации существующих производств, а также строительству новых производств с привлечением дополнительных инвестиционных средств. Сюда относятся: реконструкция производства карбамида в 2013 г., строительство НАНП в 2014 г., модернизация и техническое перевооружение производства азотной кислоты АК-72 и АК-72М, реконструкция и модернизация сырьевых производств для обеспечения стабильной работы производства минеральных удобрений в 2015 году. Целью проведенных работ являлись стабилизация и увеличение мощности существующих производств.
     Кроме того, на предприятии реализуется система корпоративного управления.
     – В условиях рыночной экономики качество – это главный прио­ритет деятельности любой компании. В чём заключается особенность вашей продукции, каковы её основные конкурентные преимущества? За счёт чего дос­тигаются высокие показатели качества?
     – Безусловно, качество выпускаемой продукции на предприятии – важный фактор деятельности в условиях рынка, поскольку обеспечивает не только расширение сегментов рынка и повышение конкурентоспособности, но и способствует процветанию предприятия и росту прибыли. Наше предприятие специализируется на выпуске минеральных удобрений и химической продукции, где качество очень важно. Целью системы менеджмента организации является удовлетворение высоких требований потребителей и даже превосхождение их ожиданий.
     В основе деятельности АО «MAXAM-CHIRCHIQ» лежит комп­лексный подход: выполнение полного цикла работ, начиная с формирования стратегии и бизнес-плана, заканчивая получением конечного результата – производством высококачественной продукции. Этому способствует наличие собственной аттестованной и аккредитованной лаборатории, ос­нащённой самым современным оборудованием, которая позволяет осуществлять входной контроль поступающего сырья и материалов, а также выполнение измерений и испытаний качества продукции. Осуществляется систематический анализ, мониторинг и конт­роль процессов для оценки их результативности и соответствия установленным критериям, на всех этапах жизненного цикла продукции – на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001; ISO 14001; ISO 50001 и OHSAS 18001.
     – Скажите, в чём состоят преимущества международной сертификации для предприятия?
     – Сертификация системы менедж­мента являлась важным шагом для предприятия. На заводе, во-первых, улучшилась исполнительская дис­цип­лина, что способствует предотв­ращению возникновения инцидентов, аварий и нештатных ситуаций. Во-вторых, усилился контроль опасных участков производства и управление рисками, возникающими в процессе производственной деятельности, а значит, улучшилась экологическая ситуация