Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Maxam-Chirchiq АО “MAXAM-CHIRCHIQ”

Новости

  • Опрос

    Нравится ли Вам наш сайт?

    Да

     148 (78.3%)

     

    Нет

     21 (11.1%)

     

    Не очень

     14 (7.4%)

     

    Затрудняюсь ответить

     6 (3.2%)

     

Спасибо за участие в опросе

ПОЕЗДКА В ХИВУ ДЛЯ МОЛОДЫХ РАБОТНИКОВ

ПОЕЗДКА В ХИВУ ДЛЯ МОЛОДЫХ РАБОТНИКОВ

17 Июл 2019г.

ПОЕЗДКА В ХИВУ ДЛЯ МОЛОДЫХ РАБОТНИКОВ

В рамках реализации четвертой инициативы Президента Республики Узбекистан «Повышение духовности молодежи» администрацией  предприятия и Союзом  молодежи АО «Maxam-Chirchiq» регулярно организовываются поездки, экскурсии по городам Узбекистана (Ташкент, Самарканд, Хива, Бухара), посещение музеев и театров.

Очередная поездка для активных, молодых работников АО «Maxam-Chirchiq» была организована в древний и легендарный  город -Хиву, с целью воспитания молодёжи, в духовно-нравственном отношении, формирования у них осознания исторической памяти, национальной гордости и самопознания, чувства уважения к национальным и общечеловеческим ценностям.

В Хиву мы прибыли через  14 часов дороги на поезде, но надо отметить, что время пролетело довольно быстро, так как  коллектив был очень дружный и веселый.   По приезду нас встретил гид, который сопровождал нас в течение  двух дней нашего  пребывания  в Хиве и рассказывал нам интереснейшую историю этого великого города.

 Хива - один из немногих городов мира, где практически сохранилась историческая застройка, по сути, целый город под открытым небом.  Она расположена на западе Хорезмской области в самом сердце пустыни Каракум на левом берегу Амударьи.

 В наши дни Хива — это город-музей, который напоминает о жизни давно прекратившего существование Хорезмского государства.  Исторически сложилось разделение города Хива на два района. Ичан-Кала, что в переводе означает «внутренний город», расположен в историческом центре города за старинными крепостными стенами. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если посмотреть на Хиву как бы с птичьего полета, то увидим купола мечетей и минареты, среди которых выделяется минарет Ислам-Ходжа. Его стройная башня, украшенная декоративными поясами из сине-белой керамики, вознеслась в высоту на 45 метров и господствует над городом. Минарет отчетливо виден со всех концов Хивы, так что в ней трудно заблудиться. 

«Соперником» ему мог бы стать минарет Калта-минор, который замышлялся как самый высокий во всей Центральной Азии, но Мухаммед Амин-хан, начавший строительство, погиб в бою, и работы были прекращены на высоте 26 метров. Впрочем, каждый историко-архитектурный памятник имеет свою легенду. Рассказывают, что бухарский эмир, прослышав о будущем громадном минарете, тайно договорился с зодчим о сооружении такого же гиганта в Бухаре. Когда хивинский хан узнал об этом, он велел сбросить мастера с башни, и минарет остался не достроенным.

Медресе Мухаммад-Аминхана находится несколько южнее ворот Ичан-калы. В свое время на содержание служителей культа, прислуги и студентов, из казны выделялись огромные суммы. Медресе вмещало 125 келий-худжр, расположенных по периметру двора в два этажа, несколько учебных залов, мечеть и подсобные помещения.

 На территории Куня-Арка — расположен дворец Мухаммад-Рахим-ханаа, с богатым и необычным декором внутреннего убранства: стены зала отделаны резьбой по ганчу с окраской. Соседнее двухэтажное здание — это гарем. Здесь множество богатых палат, жилых комнат.

 Удивительна по красоте мечеть Джума. На входных дверях её сохранилась датировка строительства: 1778—1782 годы. Но вот 210 колонн мечети, поддерживающие кровлю, имеют возраст гораздо старше — от XII до XV веков. Колонны примечательны своей удивительной стройностью, богатой орнаментальной резьбой. Они были доставлены сюда с других древних построек и потому многие колонны уникальны и внешне не похожи друг на друга.

Пахлаван Махмуд был выдающимся сыном Хорезма. По профессии он был скорняком (мастером по выделке мехов), что приносило ему средства на существование, а по призванию - выдающимся борцом, талантливым поэтом и мудрейшим философом. Согласно преданию, Пахлаван Махмуд был захоронен во дворе своей мастерской. Хивинцы стали считать его покровителем города и возвели над местом его захоронения мавзолей. Вскоре это место стало священным, вокруг него вырос целый комплекс построек.

 Кроме этого,  мы узнали еще много  любопытного из жизни и традиций хивинцев, про их нравы, язык и обычаи. Познакомились с жителями Хивы, а также с туристами из разных стран мира.

Еще хочется упомянуть про гостеприимный отель  «Qibla Tozabog’», где нас встретили теплом и вкусно накормили.

В целом все остались под огромным впечатлением от поездки, и с ощущением приятной усталости мы вернулись домой.

 И в конце хотелось бы выразить свою благодарность администрации АО «Maxam-Chirchiq»,за организации таких  увлекательных и захватывающих поездок.

Нодира ТУЛЯГАНОВА,

активист СМ АО «Maxam-Chirchiq».

 
 
Возврат к списку