Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Maxam-Chirchiq АО “MAXAM-CHIRCHIQ”

Новости

  • Опрос

    Нравится ли Вам наш сайт?

    Да

     148 (78.3%)

     

    Нет

     21 (11.1%)

     

    Не очень

     14 (7.4%)

     

    Затрудняюсь ответить

     6 (3.2%)

     

Спасибо за участие в опросе

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ КАЖДЫЙ

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ КАЖДЫЙ

21.04.2015г.
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ КАЖДЫЙ
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера последних лет заставили по новому взглянуть на роль и предназначение мероприятия защиты населения и территории в системе государственных структур. Сегодня одной из основных стала проблема защиты человека, среды его обитания от последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами. Статистика утверждает, что более чем в 80 процентах случаев возникновения ЧС связаны с деятельностью человека и происходят они часто из-за безответственности, низкого уровня профессиональной подготовки, а также неумения правильно и вовремя определить свое поведение в экстремальных условиях. Здравый смысл и накопленный опыт подсказывают, что наиболее эффективные мероприятия по борьбе с ЧС те, которые направлены на их предотвращение или максимально возможное снижение уровня проявления ЧС, то есть профилактические меры.
Особое место в ряду других чрезвычайных ситуаций занимают аварии на химически опасных объектах. В Республике Узбекистан насчитывается более 200 химически опасных объектов. На этих предприятиях используются или вырабатываются в жидком, твердом или газообразном состоянии различные ядовитые вещества. Крупными запасами ядовитых веществ обладают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии. Один из таких объектов находится в нашем городе - это АО "Максам - Чирчик". Поэтому, в целях повышения знаний населения, особенно проживающего вблизи химического предприятия, о действиях при авариях на химически опасных объектах, согласно совместному плану АО "Максам - Чирчик" и Центра подготовки населения и руководящего состава УЧС Ташкентской области, 12 марта на базе школы № 12 были проведены занятия по гражданской защите.
В мероприятии приняли участие начальник отдела по ЧС АО "Максам-Чирчик" К. Х. Кадыров, инженер отдела по ЧС Ш. К. Акрамов, представители Центра подготовки населения и руководящего состава УЧС Ташкентской области, директор школы С. З. Мирзарахимова, представители махаллинских комитетов №№ 6, 7 и 16, жители, педагоги и учащиеся старших классов школы.
Занятия проходили в форме беседы и ответов на вопросы. Активное участие в обсуждении темы приняли жители махаллей Р. Ташева, Х. Норкузиев, Р. Тиллаева.
Так, в ходе беседы было отмечено, что при аварии на химически опасных объектах может произойти поражение людей, животных и растений либо заражение окружающей природной среды опасными химическими веществами в концентрациях или количествах, превышающих естественный уровень их содержания в природе. Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма, а при определенных обстоятельствах - в летальном исходе при попадании сильнодействующих ядовитых веществ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей.
Рассказали организаторы мероприятия и о наиболее распространенных опасных химических веществах, среди которых хлор, аммиак, сероводород, синильная кислота, фосген и др., а также о первой помощи при отравлении этими веществами.
Кроме того, в ходе встречи были обсуждены такие актуальные темы, как отравление угарным газом и пищевыми продуктами.
Подводя итоги мероприятия, организаторы отметили, что каждый гражданин в случае аварий, катастроф и стихийных бедствий должен уметь защитить себя, свою семью, оказать помощь пострадавшим.
Ш. СУЛЕЙМАНОВА,
старший преподаватель Центра подготовки населения и руководящего состава Управления ЧС Ташкентской области.
 
Возврат к списку