Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Maxam-Chirchiq АО “MAXAM-CHIRCHIQ”

Новости

  • Опрос

    Нравится ли Вам наш сайт?

    Да

     148 (78.3%)

     

    Нет

     21 (11.1%)

     

    Не очень

     14 (7.4%)

     

    Затрудняюсь ответить

     6 (3.2%)

     

Спасибо за участие в опросе

Наши ветераны ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

Наши ветераны ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

21.04.2015г.
Наши ветераны
ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ
Зоя Михайловна Глущук родилась в городе Заринске Алтайского края. Училась в местной средней школе, после окончания которой, осталась работать в ней лаборантом. В 1961 году вместе с семьей Зоя Михайловна приехала в Чирчик. Здесь она устроилась на работу учеником закройщика на обувную фабрику, а в 1964 году поступила на заочное отделение Института народного хозяйства. В этот же год ее приняли экономистом планового отдела фабрики.
Институт Зоя Михайловна окончила в 1969 году. К этому времени она уже была старшим экономистом отдела. Затем ее назначили начальником планово-производственного отдела. В этой должности она проработала до 1978 года.
Пришлось ей поработать и в комитете народного контроля, куда ее перевели как опытного специалиста. Однако здесь Зоя Михайловна надолго не задержалась, вскоре ее перевели начальником планово-экономического отдела в "Узкожобувпром" в Ташкенте.
В 1981 году также переводом ее назначили заведующей горфинотделом Чирчикского горисполкома, а в 1985 - заместителем председателя горисполкома - председателем горплана.
С первых лет независимости Узбекистана повсеместно начали создаваться различные фирмы и совместные предприятия, которым требовались высококвалифицированные кадры, и З. М. Глущук пригласили работать на Узбекско-Болгарско-Австрийское предприятие, где она проработала с 1991 по 1994 годы.
В эти годы на многих предприятиях республики сложились сложные условия. Были нарушены экономические связи со многими республиками и регионами, снизились поставки сырья и материалов, ощущалась нехватка средств на оплату труда.
Правительство молодой республики приняло ряд мер, направленных на укрепление экономики, оптимизацию производства, снижение затрат, экономию сырья и материалов.
В 1994 году Зою Михайловну Глущук пригласили в ПО "Электрохимпром" на должность заместителя генерального директора по экономике и управлению. К этому моменту из-за сложного финансового положения, заработная плата на предприятии выдавалась несвоевременно, при повышении цен на различные товары и услуги, зарплата не повышалась.
Придя на предприятие, Зоя Михайловна совместно с руководством сумели добиться повышения коэффициента к базовому фонду заработной платы, что позволило обеспечить повышение оплаты труда рабочим и служащим производственного объединения "Электрохимпром" и сохранения кадрового потенциала предприятия в самое трудное для коллектива время.
На протяжении девяностых годов коллектив предприятия неоднократно сталкивался с трудностями как производственными, так и финансово-экономическими, но за счет мер, принимаемых руководством объединения, отделом экономики и управления, постепенно налаживалась работа цехов, изыскивались дополнительные средства и резервы на ремонт, на приобретение сырья и материалов. И во всем этом была немалая заслуга З. М. Глущук. Ее опыт и знания, умение найти самые уязвимые места в работе отдела экономики и управления, позволили успешно решать задачи, стоявшие перед коллективом отдела и предприятия в целом.
Зоя Михайловна пользовалась заслуженным авторитетом среди руководства предприятия и работников цехов, служб и отделов.
После выхода на заслуженный отдых, З. М. Глущук вступила в общество пенсионеров "Мадад" АО "Максам - Чирчик". И, конечно же, она не могла оставаться в стороне от общественных дел. Еще работая на предприятии, она принимала активное участие в работе Русского культурного центра г. Чирчика, помогала в поиске средств и в организации различных мероприятий, будь то празднование Дня памяти и почестей. Дня пожилого человека или встреча Нового года и Масленица.
Поэтому в совете общества "Мадад" ей предложили хлопотливую должность председателя цехового комитета. И она, с присущей ей энергией, взялась за эту работу: наладила делопроизводство цехового комитета, порядок в списочном составе членов профсоюза по бригадам, упорядочила сбор и учет членских взносов. Все вопросы она решала совместно с членами цехкома и советом общества.
Когда в начале нынешнего года решался вопрос о выборе председателя общества "Мадад", то выбор пал на Зою Михайловну, так как все были уверены, что она успешно справится с возложенными на нее ответственными обязанностями. И уже первые месяцы работы показали, что люди не ошиблись в своем выборе.
Без лишних слов и без раскачки З. М. Глущук приступила к своим обязанностям.
- Нынешний год, объявленный Годом внимания и заботы о старшем поколении, для общества "Мадад" особенный, - отмечает Зоя Михайловна. - На сегодняшний день на предприятии проводится мониторинг для разработки программы, направленной на поддержку пенсионеров, на создание им необходимых условий для отдыха и лечения, на организацию различных мероприятий, социальную защиту и т.д. Поэтому работа предстоит большая и ответственная. Однако совет пенсионеров у нас подобран работоспособный, активный и мы надеемся, что с помощью руководства и профсоюзного комитета предприятия мы успешно справимся с поставленными задачами.
Записал В. СТАРШИКОВ.

 
Возврат к списку